医学高级职称考试网(www.51gaoji.com)

卫生高级职称考试网

各地

动态

北京 天津 上海 重庆 河北 山西 贵州 黑龙江 辽宁 吉林 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖南 湖北 广东 海南 四川 云南 内蒙古 广西 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 全国

江苏省2011年口腔内科高级职称考试试题/案例题

时间:2011-05-09 09:13来源:卫生高级职称考试网 作者:lengke 点击:
病历摘要:患者女,52岁。口干一年,眼干十余年。近一年口干,咽干,腮腺未肿大,膝关节、腕关节疼痛。曾服用肌苷、维生素、中药等。绝经已8年,易患感冒,睡眠有时不安。检查:口腔内似有唾液,舌面红而干,口角有炎症,多数牙齿龋坏,腮腺未见肿大。膝关节

病历摘要:患者女,52岁。口干一年,眼干十余年。近一年口干,咽干,腮腺未肿大,膝关节、腕关节疼痛。曾服用“肌苷”、“维生素”、“中药”等。绝经已8年,易患感冒,睡眠有时不安。检查:口腔内似有唾液,舌面红而干,口角有炎症,多数牙齿龋坏,腮腺未见肿大。膝关节、腕关节外观未见异常。
1.提问:引起口干的原因有哪些?
A.口呼吸
B.过量吸烟
C.妇女绝经期
D.衰老,情绪失常
E.干燥综合征
F.服用药物如安定、奋乃静、谷维素等
G.糖尿病
H.牙周炎
2.提问:本病例应做哪些检查?
A.血常规,血小板计数
B.血沉
C.类风湿因子
D.IgG、IgA、IgM
E.蛋白电泳
F.血脂
G.血糖
提示:血沉56mm/小时,类风湿因子阳性,Ig22.9g/L(正常10-12 g/L),γ球蛋白30%(正常<20%)
3.提问:进一步确诊,还应做那些检查?
A.免疫复合物(CIC)定量
B.腮腺造影
C.下唇粘膜小唾液腺活检
D.[~99m]Tc腮功检查
E.Shirmer试验
F.玫瑰红试验
G.血液流变学
4.提问:口角炎症,应做那种检查?口角炎通常有几种原因?
A.营养不良性口角炎
B.球菌性口角炎
C.厌氧菌性口角炎
D.真菌性口角炎
E.局部涂片检查
提示:口角局部涂片见菌丝及酵母样孢子
5.提问:本病例口角炎应如何处理?
A.金霉素甘油
B.制霉菌素甘油
C.龙胆紫
D.肤轻松
E.四环素眼药膏
提示:本病例化验室检查结果异常者:血沉56mm/小时,类风湿因子阳性,IgG22.9g/L(正常10~12 g/L),CIC35单位(正常≤8单位)γ球蛋白30%(正常<20%)。唇活检:腺小叶结构尚存,有淋巴细胞浸润呈灶性,按郑麟蕃分类法Ⅱ°。[~99m]Tc腮功检查:双侧腮腺浓集功能差,右腮腺无排泄,右腮腺排泄减低。Shirmer试验:5mm/5(正常>10mm)。玫瑰红试验:(+)。血液流变学:高粘血症
6.提问:本病例应诊断为什么病?
A.米古利兹综合征
B.干燥综合征
C.更年期综合征
D.糖尿病
7.提问:患者舌红而干,吃刺激食物疼痛,该如何治疗?
A.维生素BA.BF.B12注射液肌注
B.口服维生素BA.BB.B6片
C.菸醯胺片口服
D.芬必得片口服
8.提问:本病例应当如何治疗?
A.人工泪液,人工唾液
B.胸腺素,转移因子
C.皮质激素
D.中药治疗
E.胆维他
F.胰岛素注射
G.镇静药
答题思路病历摘要:患者女,52岁。口干一年,眼干十余年。近一年口干,咽干,腮腺未肿大,膝关节、腕关节疼痛。曾服用“肌苷”、“维生素”、“中药”等。绝经已8年,易患感冒,睡眠有时不安。检查:口腔内似有唾液,舌面红而干,口角有炎症,多数牙齿龋坏,腮腺未见肿大。膝关节、腕关节外观未见异常。
9.提问:引起口干的原因有哪些?
A.口呼吸
B.过量吸烟
C.妇女绝经期
D.衰老,情绪失常
E.干燥综合征
F.服用药物如安定、奋乃静、谷维素等。
G.糖尿病
H.牙周炎
答案:ABCDEFG
阅读此病历摘要,归纳特点:
1.中年女性病人;
2.口干,眼干,关节痛为主诉;
3.牙齿龋坏、口角炎症,腮腺不肿大。
引起口干原因很多,45岁以上唾液流量减少,服用药物及糖尿病为常见原因,此外可归纳为唾液腺异常,内分泌异常,代谢障碍,胶原病,水份消失,异常蛋白血症,精神因素等。
10.提问:本病例应做哪些检查?
A.血常规,血小板计数
B.血沉
C.类风湿因子
D.IgG、IgA、IgM
E.蛋白电泳
F.血脂
G.血糖
答案:ABCDE
本病例因考虑到干燥综合征,故做初步筛选工作,患者女性,52岁,但做脂、血糖检查,也不算错误,不是干燥综合征的直接指标。
提示:血沉56mm/小时,类风湿因子阳性,Ig22.9g/L(正常10-12 g/L),γ球蛋白30%(正常<20%)
11.提问:进一步确诊,还应做那些检查?
A.免疫复合物(CIC)定量
B.腮腺造影
C.下唇粘膜小唾液腺活检
D.[~99m]TC腮功检查
E.Shirmer试验
F.玫瑰红试验
G.血液流变学
答案:ABCDEFG
以上检查根据干燥综合征诊断标准,现有文献报告本病与血液流变学关系密切。
12.提问:口角炎症,应做那种检查?口角炎通常有几种原因?
A.营养不良性口角炎
B.球菌性口角炎
C.厌氧菌性口角炎
D.真菌性口角炎
E.局部涂片检查
答案:ABD
口角炎症如需诊断用,可局部涂片或必要时做培养。按口腔科编印教材第三版,口角炎分为三类,第A.B.D项为正确答案。
提示:口角局部涂片见菌丝及酵母样孢子
13.提问:本病例口角炎应如何处理?
A.金霉素甘油
B.制霉菌素甘油
C.龙胆紫
D.肤轻松
E.四环素眼药膏
答案:B
涂片见菌丝及酵母样孢子,可诊断为真菌,使用抗生素,激素都是错误的。无论哪种口角炎使用龙胆紫不妥当,口角发紧,不能张开。
提示:本病例化验室检查结果异常者:血沉56mm/小时,类风湿因子阳性,IgG22.9g/L(正常10~12 g/L),CIC35单位(正常≤8单位)γ球蛋白30%(正常<20%)。唇活检:腺小叶结构尚存,有淋巴细胞浸润呈灶性,按郑麟蕃分类法Ⅱ°。[~99m]Tc腮功检查:双侧腮腺浓集功能差,右腮腺无排泄,右腮腺排泄减低。Shirmer试验:5mm/5(正常>10mm)。玫瑰红试验:(+)。血液流变学:高粘血症
14.提问:本病例应诊断为什么病?
A.米古利兹综合征
B.干燥综合征
C.更年期综合征
D.糖尿病根据诊断标准:
答案:B
1986年FoxRI等
①干燥性角结膜炎
②口腔干燥
③粘膜小唾液活检有广泛的淋巴细胞浸润
④全身性自身免疫疾病实验室证据
类风湿因子阳性(1:160)
抗核抗体阳性(1:160)
SSA或SSB抗体阳性
符合四项可能确定,符合三项为可能
此外,1993年Vitalic有更详细标准。
15.提问:患者舌红而干,吃刺激食物疼痛,该如何治疗?
A.维生素BA.BF.B12注射液肌注
B.口服维生素BA.BB.B6片
C.菸醯胺片口服
D.芬必得片口服
答案:AC
干燥综合征患者由于肠粘膜通透性异常,常伴有维生素B族的吸收障碍,故需肌肉注射。限于现有条件,不能进步检查,故往往B族维生素联用。这种舌炎实际上是维生素B族缺乏舌炎。
16.提问:本病例应当如何治疗?
A.人工泪液,人工唾液
B.胸腺素,转移因子
C.皮质激素
D.中药治疗
E.胆维他
F.胰岛素注射
G.镇静药
答案:ABCDE
干燥综合征自身免疫性疾病,无特效疗法,对症治疗用人工泪液,人工唾液。免疫制剂中胸腺素,转移因子往往作为调节剂或增强剂。免疫抑制剂、皮质激素、环磷酰胺、雷公藤需慎重。胆维他作为一种刺激分泌的对症治疗药。中药对免疫系统功能已公认,副作用小,价格便宜,值得推广。

(责任编辑:lengke)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
在线客服
推荐内容